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miércoles, 27 de febrero de 2013

La obesidad es ya la segunda causa de mortalidad en el país




La obesidad es ya la segunda causa de mortalidad en el país
Recomiendan recuperar cultura alimentaria de generaciones anteriores
Elizabeth Velasco C.
 
Periódico La Jornada
Miércoles 27 de febrero de 2013, p. 50
La obesidad se ha convertido en la segunda causa de mortalidad en el país, con cerca de 83 mil defunciones en 2010, por lo que se hace indispensable que el gobierno federal emprenda acciones urgentes en contra de estegrave problema que, de no detenerlo, además de la saturación de los servicios de salud, causará costos por 100 mil millones de pesos, advirtieron el director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto de Salud Pública, Juan Rivera Dommarco, y Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor.
Acompañados por académicos, especialistas en salud pública y nutrición e integrantes de las organizaciones de la Alianza por la Salud, recomendaron que se imponga el impuesto al valor agregado (IVA) a los alimentos chatarra, se favorezca la producción de alimentos saludables y se recupere la cultura alimentaria de las generaciones anteriores.
Destacaron que la obesidad ya afecta a todas las clases sociales, pero tiene mayor incidencia en la población más pobre. La pobreza en México provoca que la población tenga mala alimentación, ya que los más pobres compran alimentos baratos con escasos nutrientes, pero con exceso de calorías, indicó Rivera Dommarco.
Ante ello, consideraron que la Cruzada contra el Hambre no sólo debe atender la desnutrición, sino la mala nutrición.
Durante la presentación del estudioObesidad en México: recomendaciones para una política de Estado, advirtieron que este mal se ha convertido en un problema de Estado, el cual requiere el concurso de todos: gobierno, sociedad civil, industria alimentaria, academia y medios de comunicación.
Rivera reveló que en reunión con la secretaria de Salud, Mercedes Juan López, ésta externó su preocupación por el creciente problema de la obesidad, la cual está asociada con el desarrollo de diabetes tipo 2, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares y osteoarticulares, dislipidemias, ciertos tipos de cáncer (mama, próstata y colon) y apnea del sueño, entre otras enfermedades.
En el estudio mencionado, elaborado con la participación de especialistas de la UNAM, la Academia Nacional de Medicina, la Academia Mexicana de Cirugía, así como los institutos nacionales de Salud Pública y de la Nutrición y Ciencias Médicas Salvador Zubirán, se advierte que las prevalencias de sobrepeso y obesidad (según la más reciente Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, 2012) se encuentran en 73 por ciento para mujeres y 69.4 por ciento para hombres; 35.8 por ciento para adolescentes mujeres y 34.1 por ciento para adolescentes hombres, así como 32 por ciento en las niñas y 36.9 por ciento en niños en edad escolar.
El documento destaca que, de acuerdo con recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, se requiere una estrategia nacional, multisectorial, que involucre a los distintos niveles de gobierno y aborde los determinantes de la obesidad en distintos contextos: hogar, escuela, comunidad, centros de trabajo, sector privado, agrupaciones de consumidores, academia y otros.
Rivera y Calvillo subrayaron que la obesidad tiene carácter multifactorial, pero entre sus causas subyacen la alta disponibilidad de alimentos con alta carga energética y procesados, falta de orientación alimentaria, así como el bajo consumo de agua, frutas, verduras, cereales de grano entero y leguminosas, entre otras

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